Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

27.02.2012|  Установлено 60 новых фотоловушек в Юго-Западном Приморье

На Дальнем Востоке завершился очередной этап работы экспедиции по Программе «Дальневосточный леопард». В течение двух месяцев, с декабря 2011 г. по февраль 2012 г. учеными были обследованы разные территории Юго-Западного Приморья, проверены работающие фотоловушки и установлены новые.

Установлено 60 новых фотоловушек в Юго-Западном Приморье

В августе-сентябре 2011 г. на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологами ИПЭЭ РАН были помечены спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов.

 

В настоящий момент ученые продолжают следить за перемещением двух животных – это Софья и Сафарь. Самка Софья обитает в окрестностях оленьего парка, периодически заходит на его территорию. Зоологам уже известна большая часть ее участка обитания.

 

Самец дальневосточного леопарда по имени Сафарь занимал левый склон реки Барабашевка (большую часть среднего течения) и среднюю часть бассейна реки Амба. После гибели другого леопарда, Узора (об этом сообщалось ранее), участок Сафаря стал резко расширяться в направлении верховий этой реки.
 


 

Спутниковые ошейники двух других леопардов, Славянки и Хасана, отработав 1 и 4 месяца соответственно, перестали передавать сигналы по техническим причинам. Полученные за это время данные свидетельствуют о том, что участок обитания Хасана занимает практически всю территорию заповедника «Кедровая падь».
 


 

Для изучения структуры участков обитания, распределения и численности дальневосточных леопардов в Юго-Западном Приморье дополнительно установлено 60 новых фотоловушек. В дальнейшем ученым предстоит фотоидентификация каждого леопарда, обитающего на этой территории, создание базы данных «индивидуальных портретов» хищников. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда.
 


 

Работа сотрудников ИПЭЭ РАН проходила при крайне неблагоприятных погодных условиях. Чтобы обнаружить следы зверей, установить фотоловушки, зоологи ежедневно проходили пешком в тайге по 10-15 км. Для передвижения по дорогам использовалась специально оборудованная вездеходная техника (снегоходы, квадроциклы, экспедиционный джип).
 


 

Поскольку приходилось работать в отдаленных от населенных пунктов районах, зоологи использовали для ночевок жилой модуль (на базе автомобиля марки «Унимог»). Благодаря ему ученые могли жить в лесу даже в самые сильные морозы.
 

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist