Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

30.06.2017|  Зоологи выдвигают версии появления переднеазиатского леопарда в Северной Осетии

Специалисты в области зоологии и экологии выдвигают различные версии появления переднеазиатского леопарда в Северной Осетии. Два года назад редкий хищник попадал на камеры Гизельдонской ГЭС. И вот очередное появление национального символа Осетии.

Зоологи выдвигают версии появления переднеазиатского леопарда в Северной Осетии

Зверя-краснокнижника на этот раз зафиксировали камеры Зарамагской ГЭС. Республика имеет все шансы восстановить популяцию редкого для России животного. Об этом говорят ученые, которые провели исследования ареалов обитания леопарда.

Один из самых редких представителей семейства кошачьих занесен в Красную книгу. Его появление не могло остаться незамеченным, в особенности в научной среде. Переднеазиатский леопард очень осторожен. За 70-летнюю историю есть только три достоверных свидетельства его нахождения на территории Северной Осетии. Его можно увидеть на записи с камеры наблюдения Зарамагской ГЭС, в предыдущий раз, в октябре 2015 года, он попал в объектив камеры Гизельдонской ГЭС, а четыре года назад хищника зафиксировала фотоловушка в районе Верхнего Ларса. Зоологи делают свои предположения - одна и та же это особь или разные леопарды.

Павел Вейнберг, старший научный сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника: «Скорее всего, это молодой зверь, который ищет для себя участок обитания. Откуда он пришел? Куда он пойдет? Кроме того, это может быть зверь из тех, которые были выпущены в начале года из сочинского питомника. По информации, один из зверей с ошейником был зафиксирован в Карачаево-Черкесии, он шел на восток в нашу сторону».

Последнего леопарда в Северной Осетии застрелили браконьеры в 1949 году. С тех пор достоверных сведений об этом хищнике не было. Популяция этого вида на Северном Кавказе считается исчезнувшей. Но ее намерены восстановить. Существуют две профильные программы: Правительства России и разработанная компанией «РусГидро» и институтом проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

Хищник, оказавшийся в Зарамаге, не может быть из тех, что были выпущены в сочинском питомнике, считает эксперт по вопросам экологии и гидротехники «РусГидро» Артур Алибеков.

Артур Алибеков, эксперт по экологическим вопросам Гидроэнергетики: «Судя по данным научного мониторинга, они находились на территории Кавказского биосферного заповедника, а он в 300 километрах от Зарамагской ГЭС. Поэтому можно утверждать, что эта особь обитает в местных природных условиях на территории Северного Кавказа, в частности, в Северной Осетии».

Запись с камеры наблюдения – ценный научный материал заявили в Институте экологии и эволюции Российской Академии наук. Зоологи рассматривают территорию Северной Осетии и Дагестана как наиболее перспективные для восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе.

Вячеслав Рожков, директор Института экологии и эволюции РАН: «В нашем распоряжении снимки со спутника территорий Северной Осетии и Дагестана. Мы сделали вывод, что там лучшие условия и кормовая база для леопарда. Появление хищника в очередной раз – повод для того, чтобы в Северной Осетии создали рабочую группу в рамках программы восстановления популяции этого зверя. Есть повод говорить о том, что через территорию республики пролегает путь расселения леопарда».

Как предполагают ученые, расселение переднеазиатского леопарда происходит из Ирана через Малый Кавказ на Большой Кавказ. Территории, которые могут занимать хищники, огромны, так что попасть в объективы камер могла одна и та же особь, которая ищет себе место обитания. Для человека леопард вряд ли опасен, утверждают зоологи. Хищник в основном ведет ночную жизнь и старается избегать людей.

Аслан Богазов

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist