Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

24.07.2017|  Леопарды отметили годовщину в Кавказском заповеднике

Трёх переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу в 2016 году

Леопарды отметили годовщину в Кавказском заповеднике

Июльским утром 2016 года, рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника, клетки с леопардами вертолетом доставили в урочище Ахцархва.

Участок, который должен был стать новым домом для Килли, Ахуна и Виктории, был выбран не случайно. Он расположен на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов ( в 70 километрах от поселка Псебай и в 8 километрах от кордона Умпырь Кавказского заповедника). Также здесь достаточно копытных животных для пропитания и много естественных природных укрытий, пояснили сотрудники заповедника.

В течение года специалисты Института проблем экологии и эволюции РАН и научные сотрудники заповедника проводили мониторинг передвижений леопардов по заповедной территории, считывая данные со специальных ошейников, надетых на животных, изучая снимки фотоловушек и результаты визуального наблюдения. Так были определены кластеры, где леопарды задерживались на более или менее продолжительное время.

Наблюдения подтвердили, что звери постепенно освоились и успешно охотятся на заповедной территории.

– Возвращение в природу леопардов, предки которых жили здесь 100 лет назад, стало очередным вкладом в сохранение биоразнообразия всего Кавказа, – рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе заповедника.

http://livekuban.ru/news/zhizn/leopardy-otmetili-godovshchinu-v-kavkazskom-zapovednike/

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist