Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

04.09.2017|  Трое на свободе. Леопардам уютно в кавказском заповеднике

Год назад из сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, созданного по инициативе президента Владимира Путина, на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова выпустили трех особей - самцов Килли и Ахуна и самку Викторию.

Трое на свободе. Леопардам уютно в кавказском заповеднике

Мониторинг адаптации хищников в полевых условиях на Северном Кавказе ведут ученые Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН. Проект осуществляется в рамках программы восстановления популяции этой породы кошачьих. Как леопарды осваивались на новом месте, я решил расспросить заведующего лабораторией горного природопользования института кандидата биологических наук Алима ПХИТИКОВА.

- Все леопарды перед выпуском в естественную среду обитания были снабжены специальными ошейниками, - рассказывает А.Пхитиков. - Каждые два часа с их помощью отмечалось местоположение животных, каждые сутки информация через спутник поступала в центр ее сбора и обработки - в головную научную организацию Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН. Затем обобщенные данные передавались всем участникам проекта, в том числе нам, полевой группе, в которую вхожу я и мой коллега по Институту экологии горных территорий Сергей Трепет.

Дней через десять свободной жизни у кошек появились свои кластеры. Это места, на которых хищники задерживаются на продолжительное время. Проверив кластеры, мы обнаружили остатки первой добычи. Один самец полакомился туром, другой оленем, а вот Виктория отличилась, добыв кабана.

Самый молодой леопард Килли оказался и самым непоседливым. В нем проснулся дух исследователя. Он не раз совершал длительные “вояжи”. Выходил даже за пределы заповедника, посещал предгорные районы, проходил недалеко от населенных пунктов. Однако никакой опасности для домашней живности, уж тем более для человека эти “прогулки” не представляли. Вообще, переднеазиатский леопард - осторожный хищник, всегда старается избегать контактов с человеком.

Виктория оказалась более консервативной. Совершив однажды довольно дальний “марш-бросок”, она затем вернулась в район недалеко от места выпуска, в котором и “закрепилась”. На сегодняшний день можно говорить о том, что самка практически завершила формирование территории своего обитания.

Самым “хитрым” оказался Ахун. Через некоторое время после обретения свободы он избавился от ошейника. Леопард исчез из поля нашего зрения. Так что к нему вполне подходит выражение Р.Киплинга “кошка, которая гуляет сама по себе”. Мы полагаем, что все у него нормально, однако сложности с его мониторингом, конечно же, возникли. Впрочем, сроки службы питания ошейников и двух других леопардов подходят к концу, поэтому очень важно создание так называемой матрицы фотоловушек.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, обеспечивший группу мониторинга всем необходимым полевым оборудованием, выделил порядка 20 фотоловушек. С началом мониторинга стало ясно: территория, которую осваивают леопарды, существенно расширяется, что требует дополнительных технических средств. До конца прошлого года WWF России выделил еще 60 фотоловушек. В нынешнем году мы получили еще шесть. Ловушки устанавливаются с учетом перемещения леопардов и их добычи - копытных, для оценки характера использования территории хищниками, их физиологического состояния, а также изучения их кормовой базы - численности и путей перемещения копытных.

- И каковы итоги?

- Леопарды успешно адаптировались в естественных условиях, перезимовали, добывают себе пропитание и чувствуют себя прекрасно.

- У ученых была надежда, что Виктория образует пару и, возможно, появится первое потомство, рожденное в естественной среде обитания. Что-то не срослось?

- Увы. Но тому есть объективные причины. У Виктории слишком мал выбор претендентов на ее лапу и сердце, а территория очень большая. К тому же все три леопарда после выпуска занялись ее активным исследованием, порой в совершенно разных направлениях, что тоже не способствовало их встрече. Однако мы не теряем надежды: как только самцы “остепенятся”, возможно, кто-то из них задумается о создании семьи. Во всяком случае, никаких препятствий этому нет.

- Есть ли планы выпуска новых леопардов?

- Безусловно. Но не в этом году. Во-первых, нужно провести оценку территории, на которую может быть расширена Программа реинтродукции. Этой работой занимаются сейчас коллеги из ИПЭЭ РАН. Во-вторых, следующие “претенденты” должны пройти “подготовку” к жизни на свободе до определенного возраста, которая осуществляется в Центре разведения. В последующем кошки должны выдержать своеобразный экзамен на право жить на свободе, который также проводят с помощью специальных тестов коллеги из ИПЭЭ РАН. Скорее всего, новые хищники отправятся в естественную среду обитания в следующем году.

v

- В районе одного из гидроузлов Северной Осетии сотрудниками МЧС был зафиксирован переднеазиатский леопард. Одни ученые считают, что, как и в прошлые редкие случаи, этот хищник “забрел” ненадолго из Северного Ирана и, как большинство сородичей, вскоре туда вернется. Другие исследователи не исключают, что он в Северной Осетии уже давно. Каково ваше мнение?

- По скудной информации, которая есть, трудно сделать однозначный вывод. Наши наблюдения показывают: переднеазиатские леопарды способны преодолевать большие расстояния. Для них практически нет преград. К примеру, Виктория недавно спокойно переплыла реку Малая Лаба в пик подъема воды. После путешествий некоторые леопарды могут вернуться в те места, которые облюбовали первоначально, а другие - занять новую территорию. Чтобы выяснить ситуацию в конкретном регионе, нужны полевые наблюдения. А это финансы, технические средства и люди. Конечно, было бы замечательно, если бы возник проект не только реинтродукции переднеазиатского леопарда, но и изучения вида на всем Северном Кавказе. Или, во всяком случае, в тех республиках, где периодически фиксируют появление этих хищников - Северная Осетия, Дагестан...

- Хлопот с дикими кошками немало. А зачем вообще нужны эти исследования?

- Хищники - это вершина пищевой цепочки. Своего рода индикаторы благополучия экосистемы. Они поддерживают в ней равновесие - не дают слишком разрастаться популяциям других видов животных, на которых охотятся. Значит, нет излишней нагрузки на растительный покров, который поедают, прежде всего, копытные, на которых охотятся в первую очередь леопарды. И так далее по цепочке. Поэтому ученым нужно восстановить популяцию кошек, изучать их развитие в естественных условиях и взаимоотношения с другими видами животных.

Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ

Фото WWF России

http://www.poisknews.ru/theme/publications/28398/

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist