Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

26.09.2017|  Леопарды без границ

В 2020 году на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян появится Китайский национальный парк тигров и леопардов, граничащий с аналогичным уже действующим российским национальным парком "Земля леопарда".

Леопарды без границ

Необходимость придания особого природоохранного статуса этим территориям Китая назрела давно. Популяция редких животных, таких как дальневосточный леопард и амурский тигр, в последние несколько лет в Приморье неуклонно растет. Расплодившиеся дикие кошки начали активно осваивать новые земли и уходить на китайскую территорию, где их дальнейшую судьбу отследить практически невозможно. В России очень переживают за подопечных, попавших на землю восточного соседа. Однако совсем скоро они и там будут в безопасности.

В тесноте, да не в обиде

Согласно данным российского национального парка "Земля леопарда", в настоящее время численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда в дикой природе — около 80 особей. Большая часть этих кошек обитает на территории России в Приморском крае — примерно 70 особей — и около 10 — в провинциях Цзилинь и Хейлунцзян в Китае. Всего пять лет назад эти животные находились на грани исчезновения: в дикой природе насчитывалось не больше 30 леопардов. Тогда мало кто верил в то, что популяцию редкой кошки удастся восстановить. Однако в 2012 году на проблему вымирания дальневосточного леопарда обратили внимание высокопоставленные российские чиновники, и во многом благодаря их политической воле в Приморье на территории 262 тыс. га был создан национальный парк "Земля леопарда" — особо охраняемая природная зона. Главной задачей сотрудников парка стала защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки на планете, сумевшей выжить в экстремальных зимних условиях Приморья.

Со времени основания национального парка прошло пять лет, и сейчас можно с уверенностью сказать: со своей задачей он справляется успешно. За это время популяция леопарда выросла больше чем вдвое. Одновременно на территории парка на 10-15% увеличилась численность амурского тигра — не вымирающего, но все-таки довольно редкого зверя. Тигров сейчас 523-540 особей, из них 98-100 тигрят.

"Приморским экологам удалось добиться значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого чудесного уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных — основы кормовой базы хищных кошек — численность дальневосточных леопардов увеличилась и сегодня имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту",— говорит директор национального парка "Земля леопарда" Татьяна Барановская. Подсчитывать леопардов и тигров ученым помогают фотоловушки, установленные в заповеднике,— всего около 300 штук. Эти небольшие приборы размещают на деревьях или камнях в предполагаемых местах прохода животных. Они оснащены датчиками движения и автоматически делают фото и даже видео, когда к ним приближается зверь.

"Всех попавших в объектив фотоловушки леопардов сотрудники национального парка знают "в лицо" и легко выявляют новичков. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре, так называемые розетки, образуют уникальный рисунок, который не меняется в течение всей жизни животного, как отпечатки пальцев у человека. По этим пятнам ученые отличают одну особь от другой",— объяснили в национальном парке. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивают идентификационный номер, например Leo 5F (буквой обозначается пол: male или female — самец или самка).

С помощью фото- и видеоматериалов ученые собирают информацию об изменениях в облике и жизненном цикле хищников, а также отслеживают их передвижения.

Всё по закону

Сегодня дальневосточный леопард внесен в приложение I Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Международную красную книгу и Красную книгу РФ и охраняется государствами, на территории которых он обитает. Так, в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. В России же, согласно п. "в" ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена), за убийство редкой крупной кошки виновному грозит арест сроком до шести месяцев и штраф до 200 тыс. руб. В то же время за незаконную добычу и оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами РФ, виновному грозит лишение свободы на срок до трех лет и штраф до 1 млн руб.

Пушистые мигранты

Растущей популяции леопардов и тигров становится тесно на территории России, и звери начинают мигрировать в соседние страны, преимущественно в Китай. За последние годы не менее 15 леопардов и 19 тигров были зафиксированы одновременно в обеих странах в течение всего периода исследования. При этом животные перемещались через границу по-разному. Некоторые особи пересекали границу до десяти раз, что говорит о наличии у них "двойного гражданства": такие кошки постоянно живут на территории двух стран, и даже нельзя сказать, чьи они резиденты, российские или китайские, рассказывает Татьяна Барановская. По ее словам, часть тигров и леопардов даже остается в Китае на постоянное жительство. С 2014 года зафиксировано перемещение в Китай двух молодых леопардов и двух молодых тигров. Родились они в России, но ушли в соседнюю страну и на родине больше замечены не были. "Увеличение численности дальневосточных леопардов и амурских тигров вынуждает их осваивать приграничные леса Китая, где они жили раньше, но впоследствии были истреблены. Такое расширение ареала — естественный процесс",— объясняет Татьяна Барановская.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН доктор биологических наук Сергей Найденко отмечает, что удержать животных в границах страны крайне сложно: "Как и любая кошка, они очень пластичны и подвижны, поэтому всевозможные инженерно-технические сооружения и колючая проволока для них не преграда. Они проходят через все препятствия достаточно хорошо".

Отечественных экологов долгое время очень беспокоила судьба животных, уходящих в Китай. Для того чтобы иметь возможность отследить их судьбу, ученые договорились о сотрудничестве с китайскими коллегами. "На китайской стороне тоже стали устанавливаться фотоловушки, мы обменивались фотографиями. Таким образом, стало понятно, какие леопарды уходят в Китай, какие возвращаются",— рассказывает Сергей Найденко.

Однако этого было недостаточно. Китайские территории, куда переселялись леопарды и тигры, практически не охранялись из-за отсутствия финансирования, и там было полно старых браконьерских ловушек. В эти капканы периодически попадали и мигрировавшие хищники. Специалистам национального парка "Земля леопарда" известны случаи, когда зарегистрированные в России леопарды, попав в китайские капканы, получали тяжелые ранения, затем возвращались в Приморье, где фиксировались фотоловушками, или были обнаружены российскими специалистами. Например, два года назад российские пограничники у границы с Китаем нашли годовалого котенка дальневосточного леопарда с поврежденной лапой. Молодой самец, которого назвали Николаем, лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Зверь выжил, но из-за травмы не смог вернуться к жизни в дикой природе.

Лёд тронулся

В нынешнем году длительные переговоры с китайской стороной о совместной охране краснокнижных животных наконец-то привели к положительным результатам. Китай тоже решил заняться защитой редких кошек и на границе с Приморьем создает большой национальный парк для сохранения популяции тигров и леопардов. Его планируется разместить на площади 1,5 млн га на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Завершить создание нацпарка в КНР собираются в 2020 году. "Это огромная территория, где нашими коллегами из Китая уже активно проводятся мероприятия по сохранению леопарда и тигра. На месте будущего нацпарка полностью остановлена заготовка древесины, отселяются 10 тыс. человек, которые проживали в деревнях в непосредственной близости от границы, сейчас специалисты очищают леса от петель и капканов",— говорит "Ъ" Татьяна Барановская. Затем китайские специалисты сосредоточат усилия на других направлениях работы: для обеспечения баланса экосистемы и безопасности людей местные хозяйства будут перемещены, а жители нескольких населенных пунктов получат равноценное жилье в других частях страны. Сейчас китайская сторона ведет активную работу с населением и проводит мониторинг популяций редких кошек. "Помимо восстановления среды обитания редких животных нам предстоит стимулировать изменение образа жизни местного населения и производства. Кроме того, необходимо создание сети фотомониторинга и нового механизма системы управления нацпарком. И для решения всех этих задач для нас крайне важен опыт "Земли леопарда"",— заявил руководитель группы по созданию Китайского национального парка Тан Сяопин.

По его словам, главное, что создание нацпарка послужит основой для долгосрочного сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а это важнейшая задача для наших двух стран. "Мы хотим быть уверены, что в Китае хищники также будут в безопасности. Тесное сотрудничество двух национальных парков поможет добиться больших результатов как в изучении, так и в сохранении популяций редких кошек. Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке",— уверена и Татьяна Барановская.

Национальный парк тигра и леопарда — уникальный эксперимент для Китая. До сих пор в стране таких национальных парков не было, и эта территория станет одним из трех пилотных проектов в этой сфере.

https://www.kommersant.ru/doc/3408304

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist