Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

28.11.2017|  Учёным впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе

Приморские зоологи впервые получили видеозапись с голосом дальневосточного леопарда в дикой природе.

Учёным впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе

"Видеозапись с необычным звуковым сопровождением была получена с одной из камер, установленных у вершины горного хребта в заповеднике "Кедровая падь" (входит в состав ФГБУ "Земля леопарда"). В объективе фотоловушки оказался дальневосточный леопард Leo 12M по имени Тайфун – хозяин этой территории. Свое присутствие хищник обозначил мощным ревом", - сообщила пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда".

Таким образом, как полагают специалисты нацпарка, Тайфун продемонстрировал поведение здорового взрослого самца. Своим ревом хищник заявил окружающему миру о своих правах на данную территорию.

Также, как сообщила пресс-служба, в сезон размножения дальневосточные леопарды привлекают друг друга громким рычанием. Особые звуки может издавать и леопардесса-мать, зовущая своих детенышей.

"У леопардов действительно есть своя система коммуникации - определенный набор звуковых сигналов, каждый из которых имеет контекстное значение, и по которому можно предполагать, в каком настроении находится животное. Не знаю, что именно сейчас записали зоологи из "Земли леопарда", но обычно такую вокализацию можно классифицировать либо как дистантную коммуникацию с кем-то из сородичей (как правило, с другим самцом), либо как призыв к контакту с противоположным полом, поиск брачного партнера", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель директора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н. Северцова РАН Сергей Найденко.

В остальное время, по его словам, дикие кошки достаточно молчаливы и лишних звуков издавать не будут.

"В дикой природе для многих кошачьих издать звук, значит себя обнаружить. Например, тот же дальневосточный кот, он обычно крайне молчалив за исключением лишь периода гона. И такое молчание весьма оправдано, ведь рядом ходят и рысь, и леопард, и тигр, которым не стоит лишний раз себя показывать. Также и у леопардов – рядом бродит тигр, а с этим видом они не очень-то дружат", - пояснил Сергей Найденко.

Поэтому, как заключил он, услышать рев леопарда действительно достаточно сложно.

"Фотоловушки изначально фиксировали только изображение, потом появились видеоловушки, и мы уже несколько лет ими пользуемся, но всегда была проблема с записью звука. Записать звук было сложно. Но прогресс идет вперед, техника развивается, появились новые видео- и фотоловушки, которые позволяют записывать звук. Голоса леопардов, которые записываются в зоопарках – это одна история. А каким образом идет вокабуляция животных в дикой природе, мы не знали. На старых видео было видно, что они разговаривают - отрывают пасть, что-то произносят, а тут сам Тайфун – хранитель этой территории – у нас отметился, создал свою звуковую дорожку", - в свою очередь рассказала Interfax-Russia.ru директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Своем ревом, как считает она, зверь показал, что пришел домой.

"Тайфун – очень самоуверенный кот. Это взрослый здоровый самец. Он держит "Кедровую падь", - сказала она.

Вообще же, как рассказала Барановская, у каждого леопарда, живущего в нацпарке, есть свой участок. Границы владения самок часто пересекаются, но проблем не возникает, так как они, как правило, достаточно лояльны друг к другу.

"И часто один-два-три участка самок входят в территориальные владения самца. Но сейчас за счет того, что за последнее время популяция леопардов у нас в парке выросла, начали перекрываться и участки самцов. Возникают ли среди них какие-то конфликты по этому поводу, мы не знаем", - рассказала директор ФГБУ "Земля леопарда".

При этом, как напомнила Барановская, фотоловушки, установленные в нацпарке, фиксировали любовные игры и даже процесс спаривания леопардов, а также отношения матерей с детенышами.

"Это очень ценные видеозаписи, которые помогут ученым лучше узнать о жизни дальневосточных леопардов в дикой природе", - сказала она.

Всего, по ее словам, на территории нацпарка установлено 300 фотоловушек. Это самое большое количество автоматических камер в одной особо охраняемой природной территории в России. С них экологи могут фиксировать любые изменения во внешнем облике или жизненном цикле животных, а также отслеживать все их передвижения.

"Всех своих подопечных сотрудники национального парка знают, что называется, "в лицо" и легко выявляют новичков. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой", - пояснили в пресс-службе "Земли леопарда".

Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, специалисты присваивают идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female - самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью.

Вместе с тем, в настоящее время фотоловушки устанавливают и вдоль трассы "Владивосток - Хабаровск".

"Цель исследования – определить места и периодичность переходов леопардов через автодорогу, поскольку главное шоссе региона является основным препятствием для расселения их растущей популяции на восток", - уточнили в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".

Основная часть ареала леопардов сейчас находится к западу от трассы на территории национального парка "Земля леопарда". Однако из-за того, что за последнее время численность таких животных на этих землях сильно возросла, кошки начали постепенно возвращаться туда, где их не видели десятилетиями.

"Следить за пятнистой миграцией на восток будут 100 автоматических видеокамер, которые способны зафиксировать перемещения не только леопардов, но и других диких животных", - сообщили в нацпарке.

Учёные уже определили места, в которых появление животных наиболее вероятно – именно там они и установят специальную технику.

"Известны случаи, когда леопарды подходили к трассе с запада, со стороны национального парка, однако только длительное и комплексное исследование способно достоверно подтвердить факты переходов животных через дорогу. В случае обнаружения леопардов к востоку от шоссе возможно создание здесь специального зеленого коридора, который позволит обезопасить пути миграции", - подчеркнул Сергей Найденко.

Обозреватель Наталья Пономарева

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=889023

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist