Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

16.02.2018|  Возвращение барсов в Осетию

Проект ИПЭЭ РАН и ПАО "РусГидро" по реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда (барса) в Республике Северная Осетия-Алания

Возвращение барсов в Осетию

О БАРСАХ

Кавказский барс или по современной научной классификации "переднеазиатский леопард" - самый крупный подвид леопардов в мире, находящийся под угрозой исчезновения в мире.

Вплоть до ХХ века кавказский барс был широко распространен на Кавказе, но в связи с прямым истреблением барса и активным освоением земель, он исчез с территории российского Кавказа. После его исчезновения распространение получили другие виды хищников - волки и шакалы, в результате чего изменился баланс горных экосистем Кавказа.

В 2007 году Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) была разработана Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа, т.к. самовосстановление кавказской популяции барса без участия человека невозможно.

Программа предполагает разведение собранных из разных зоопарков чистокровных особей кавказских барсов, подготовку выведенного потомства и последующую реинтродукцию животных, обладающих соответствующими диким барсам нормами здоровья и поведения.

Северная Осетия - Алания. С целью включения Республики Северная Осетия – Алания в Программу реинтродукции барсов на Кавказе в 2016 году началась реализация совместного Проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по восстановлению кавказских барсов в Республике Северная Осетия.

Проект ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро». В рамках Проекта осуществляются научные исследования для подбора потенциальных мест выпуска барсов, анализируются кормовая и конкурентная среда, состояние природных экосистем для прогнозирования возможностей развития популяции на данной территории. Кроме того, Проект предусматривает осуществление комплекса природоохранных и экопросветительских мероприятий.

Цель проекта - обеспечение условий для восстановления переднеазиатского леопарда, являющегося национальным символом Алании.

Для успешной реализации Проекта на территории Республики Северная Осетия-Алания крайне важно повышение уровня значимости кавказских барсов как национального символа и достояния кавказских гор, а также формирование ответственного отношения населения к природопользованию.

Ареалы обитания барсов (красный - исторический, желтый - текущий)

День барса - 2017

24 сентября во Владикавказе в центральном парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова состоялся первый экологический фестиваль «День барса».

Полевые работы в 2017 году

На территории Северной Осетии мы начали проводить полевые работы для исследования местообитаний переднеазиатского леопарда (кавказского барса)

О Команде волонтеров проекта

Мы — команда единомышленников, мы верим, что от наших усилий в значительной мере зависит успех Проекта.

Мы организуем мероприятия для того, чтобы обеспечить успешную реализацию Программы восстановления леопардов в Осетии и одновременно прививать экологически-ориентированное мышлению среди широких слоев населения

http://возвращениебарса.рф/

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist