Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

07.06.2018|  Возвращение на родину

Сложно поверить, что всего лишь несколько десятков лет назад флора и фауна Северной Осетии были намного разнообразнее. Казалось бы, в этих труднодоступных горах столько нехоженых троп, нераскрытых секретов! Однако факт остается фактом. Из-за антропогенного фактора природное биоразнообразие существенно сократилось в последние десятилетия. Исчезли даже млекопитающие, а вместе с ними и исторический хозяин кавказских гор?– кавказский барс, которого ученые иначе называют переднеазиатским леопардом.

Возвращение на родину

О том, что кавказский барс жил здесь много столетий назад, свидетельствуют не только ученые-биологи. Барсы упоминаются в знаменитом нартском эпосе, где они являются олицетворением Батраза. Также его изображения издревле были любимы кавказскими художниками древности.

– Уже с третьего-четвертого тысячелетия до нашей эры в материалах майкопской культуры представлены изображения барса,?– рассказывает старший научный сотрудник Института истории и археологии РАН Хасан Чшиев.?– Несколько позднее в кобанской культуре тоже были очень широко представлены барсы. Можно сказать, что они?– одно из любимых изображений. Причем для кобанских племен барсы, возможно, имели мифологический или геральдический смысл, т.к. представлены на боевых топорах и бронзовых поясах, причем с разными дополнительными орнаментами.

Затем барс стал популярным изображением и в аланской культуре. В ходе раскопок около станицы Змейской на территории Осетии в пятидесятые годы и позднее были найдены украшения, луки, седла, а также некоторые другие предметы с изображением этого животного. Еще позднее очень интересная находка обнаружилась среди предметов, которые были принесены в дар известному осетинскому святилищу Реком. Среди них находился скипетр, на котором среди прочего были изображены и барсы.

Последний барс на территории Осетии был убит в 1950-е годы в долине реки Сунжа. Как свидетельствуют вырезки из газет того времени, леопард напал на местного жителя и тот был вынужден задушить его голыми руками. Останки барса были сохранены и хранились в Южной Осетии до 1990-х годов. Правда, до сегодняшнего дня они не остались в целости и сохранности. Сейчас у ученых в распоряжении лишь маленький фрагмент хвоста. Тем не менее ценен и он: именно по нему возможно было провести генетический анализ и установить видовую принадлежность барса.

Северная Осетия включилась в проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в 2016 году. Именно тогда впервые на Гизельдонской ГЭС было замечено появление пятнистого хищника, который мелькнул в камерах видеонаблюдения. А?затем он появился и на Зарамагской гидроэлектростанции.

– Здесь у нас лестница на водоприемник и, соответственно, водоприемное устройство,?– объясняет начальник обособленного подразделения Головной Зарамагской ГЭС Таймураз Елоев.?– Кавказский барс предпочитает спускаться сюда. Он там останавливается, осматривается, спускается, видимо, попить воды, судя по камерам, и поднимается наверх. В летнее время, весной и осенью для него это естественный водоем, чтобы пить.

Леопард?– очень осторожное животное. Просто так его не встретить. Работники ГЭС говорят, что они уже давно привыкли к своему соседу и не боятся, тем более что он никак их не тревожит, предпочитая скрываться в лесу при малейшем движении.

Для того чтобы узнать о пятнистом госте как можно больше, ученые из Института экологии и эволюции РАН устанавливают в горах Северной Осетии фотоловушки.

– Мы заключили с «РусГидро» договор об обмене информацией,?– рассказывает старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН Анна Ячменникова.?– Собственно, благодаря «РусГидро» мы приобрели фотоловушки, чтобы поставить конкретно в тех местах, где леопард ходил, и чтобы можно было его сфотографировать поближе: не только на инфракрасных сенсорах, а так, чтобы различить пятнышки, потому что они?– это такие паспортные данные, которыми животные отличаются друг от друга. Мы установили еще чесалки напротив этих фотоловушек: если леопард почешется и оставит свою шерсть, то можно будет сделать генетику по луковицам из шерстинок и подтвердить его генетический статус.

Приезжим ученым активно помогают местные. Так, например, старший научный сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника Павел Вейнберг?– специалист по копытным. Однако его помощь чрезвычайно важна: так можно определить кормовую базу для леопарда, посчитать, достаточно ли поголовья, и знать наверняка, сколько особей можно выпускать на территории Осетии, чтобы восстановить природный баланс.

– Леопард?– это вершина пищевой цепи,?– рассказывает Павел Вейнберг.?– Это суперхищник на Кавказе. Ничего более большого и страшного на Кавказе в обозримом прошлом не было. Все копытные?– это кормовая база леопарда. Для того чтобы экосистема была целостной, нам нужны такие хищники.

С исчезновением леопарда на Кавказе стало увеличиваться поголовье волков и шакалов. Все знают, к чему это привело: они стали заходить в села и убивать скот целыми стадами. С леопардом такого быть не может: он нападает только когда голоден, а потом хранит мясо в течение 7–10 дней и больше не охотится. Правда, жители Северной Осетии в основном об этом не знают. Многие боятся появления хищника в горах республики, опасаясь за свою жизнь. Именно поэтому сейчас в РСО-А проводится большая подготовительная работа.

Волонтерский отряд «Барс» под руководством Мадины Слановой провел в школах Северной Осетии более 40 экологических уроков. Детям объясняют разницу между видами леопардов. Практика показывает, что многие жители республики уверены, что у нас в горах живет снежный барс?– ирбис, хотя именно его здесь отродясь не водилось. А вот отличить переднеазиатского леопарда от других хищников пока что получается не у всех.

– Мы считаем необходимым работать с населением перед таким важным событием, как выпуск барсов в природу, причем с людьми разных возрастных категорий, но, конечно, хотелось бы больше иметь дело с молодым поколением, потому что именно оно?– будущее нашей страны, будет защищать природу. Молодежи придется с этими вещами столкнуться,?– рассказывает Мадина Сланова.

Чтобы оценить вклад волонтерского отряда в экологическое просвещение республики, именно ему была доверена честь заложить первый бронзовый след леопарда около Чугунного моста.

– Данная скульптурная композиция является частью социальной и экопросветительской работы и символизирует возвращение леопардов на Кавказ,?– рассказывает координатор проекта по восстановлению популяции леопардов Артур Алибеков.?– Барсы имеют большое значение не только как национальный символ, но и как хранители экологического равновесия всего Кавказа, поэтому мы обязаны их сохранить. По задумке, следы берут свое начало от скульптур барсов на Чугунном мосту и проходят через аллею Штыба, Центральный парк им. К.Л. Хетагурова, вдоль улицы Коцоева и по направлению к памятнику И.А.?Плиеву, отдаляясь друг от друга по принципу так называемого золотого сечения. Владикавказ находится в центре Кавказа и расселение происходит в Осетии, поэтому это очень символично.

Будущие пятнистые жители Осетии на данный момент успешно подрастают в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи. На сегодняшний день они уже умеют самостоятельно охотиться и пока что успешно проходят все тесты.

– Им необходимо избегать человека, бояться его, причем чем сильнее, тем лучше,?– рассказывает Анна Ячменникова.?– Также они сдают тест на реакцию на скот. То есть приходит человек, например, с козой или с овечкой, и звери должны пересиливать возможное желание, если оно возникнет, пообщаться с овечкой или с этой козочкой. Это очень важно. Кроме этого, барсы должны уметь добывать себе пищу в естественных условиях, то есть охотиться именно на диких копытных, свою природную добычу, уметь принимать решения, как охотиться на разные типы добычи. Охота на серну?– это совсем другое, нежели на кабана. И они должны знать все эти природные виды жертв и понимать, как их в природе найти. Потому что на поиск уходит намного больше времени, чем на саму охоту. Это основные вещи. Конечно, важно, чтобы у животных было адекватное социальное общение к особям другого вида, пола, чтобы они могли размножаться, и когда они размножаются, чтобы у них было адекватное родительское поведение, которое во многом формируется на базе того, как они общались с матерью. Поэтому важно не отнимать котят от матери слишком рано, потому что даже если они вырастут самостоятельными, здоровыми и способными убить тура, это не значит, что у них будет все в порядке, если они не усвоили весь этот комплекс поведенческий, который должен быть при общении с потомством.

Сейчас в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда растут пять котят. Из них три?– Артек, Волна и Багира?– от пары из дикой природы?– самки из Ирана и самца из Туркменистана, два?– Эльбрус и Олимпия?– от пары из зоопарка Лиссабона.

Время выпуска котят в горы Северной Осетии приближается. Пока еще окончательное решение не принято. Осетия рассматривается как основной кандидат на выпуск барсов. Предварительно известно, что они будут жить в национальном парке «Алания».

– Основные требования?– это наличие кормовой базы, чтобы ему было достаточно для репродуктивной функции,?– говорит директор национального парка «Алания» Марат Гатциев.?– Основные из копытных крупных подходящих?– это туры. Мы проводим ежегодный учет и фиксируем их количество, миграции, наблюдаем поголовье туров и проводим биотехнические мероприятия по установке солонцов, по подкормке их, и в данное время уже налажены контакты с Институтом проблем экологии и эволюции. Мы исследовали почти все боковые ущелья, чтобы определить места обитания для возвращения переднеазиатского леопарда.

Проект постепенно подходит к своему логическому завершению. Ученые надеются, что, когда леопард вернется на родину, в Северной Осетии восстановится естественный баланс.

– Одной из важнейших проблем современности является сохранение биоразнообразия на различных экосистемных уровнях,?– считает доктор биологических наук Сусанна Черчесова.?– И если мы возьмем биоценозы наших водоемов, гор?– они в комплексе, все взаимосвязаны. Поэтому выпадение какого-то вида из ареала обитания несет ущерб всей природе. Еще неизвестно, чем для нас обернется выпадение хищников. В принципе, это даже не вопрос, потому что он известен: возьмем хотя бы Китай, который истребил всех воробьев и добился засилья насекомых, которые поедали деревья. И таких случаев очень много. Поэтому сохранение любого вида, его генофонда имеет очень важное значение для сохранения биоразнообразия. Чем больше видов, тем устойчивее экосистема, тем больше взаимосвязей, которые в этой системе существуют, они дают нам стабильность и хорошее будущее.

О том, наступит ли это хорошее будущее, можно будет говорить уже через несколько недель. Выпуск леопардов на волю назначен на это лето. Молодые котята не останутся здесь одни: ученые будут наблюдать за ними с помощью GPS-ошейников. Правда, вмешиваться в их жизнь они не будут. Все должно идти естественным путем. Поэтому, например, никто не загадывает, останутся ли леопарды жить в Осетии или уйдут в другие регионы и даже страны. Кстати, Южная Осетия подготовлена к такому сценарию и тоже ждет хищника в гости.

Вот только пока подготовительная работа еще продолжается. А кавказскому барсу сейчас снятся горы, которые зовут его домой…

Елизавета ЧУХАРОВА

http://vladgazeta.online

Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist