Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке

Дальневосточный леопард    >    Новости

Новости

04.01.2012|  На территории заказника "Леопардовый" найден погибший леопард

На территории заказника «Леопардовый» в последних числах декабря 2011 г. обнаружены останки дальневосточного леопарда, помеченного спутниковым ошейником.

На территории заказника "Леопардовый" найден погибший леопард
В начале осени сотрудники Постоянно действующей экспедиции РАН, работающие по Программе изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке в сотрудничестве с заповедником «Кедровая падь», проводили работы по спутниковому мечению дальневосточных леопардов. В частности, был пойман взрослый самец леопарда по кличке Узор. На животное был одет спутниковый ошейник «Пульсар» ГЛОНАСС/GPS/Argos российского производства (ЗАО ЭС-ПАС).
 
В настоящий момент возможные причины гибели леопарда выясняются.
 
30.12.2011 г. один из инспекторов заказника «Леопардовый» сообщил В.С. Лукаревскому, начальнику отряда Постоянно действующей экспедиции РАН, работающего на территории Юго-Западного Приморья, что на территории заказника убит леопард с ошейником. Инспектор говорил об этом неуверенно, так как информация не была проверена, и обещал ее уточнить.
 
31 декабря 2011 г. во время полевых работ на территории заказника «Леопардовый» В.С. Лукаревским были встречены три автомобиля с инспекторами заповедника «Кедровая падь», в структуре которого находится заказник. Первый автомобиль ехал впереди, на значительном расстоянии от следовавших за ним машин. Инспектор, находившийся в машине, сообщил, что в среднем течении р. Амба, на левом берегу, они нашли леопарда, убитого 4-5 недель назад. Инспектор Белов А.И., находившийся в подъехавшей следом второй машине, на просьбу В.С. Лукаревского показать убитого леопарда ответил, что не покажет, так как нельзя, что вызвало удивление его и других сотрудников Постоянно действующей экспедиции РАН.
 
Отряд В.С. Лукаревского проехал туда, где был обнаружен погибший леопард (1 км от места встречи с инспекторами). При осмотре местности в 130-150 м от места, где лежали останки леопарда, прямо над обрывами (излюбленными местообитаниями дальневосточного леопарда) были обнаружены еще и останки убитого браконьерами пятнистого оленя – шкура, снятая чулком, на которой заметны порезы от ножа (по времени это также могло быть 4-5 недель назад).
 
01.01.2012 г. директор заповедника «Кедровая падь» С.А. Хохряков приехал в контору заповедника, где базируется отряд Постоянно действующей экспедиции РАН, и показал В.С. Лукаревскому фотографии останков леопарда и ошейника.
 
Это действительно оказался взрослый самец дальневосточного леопарда по кличке Узор, помеченный осенью 2011 г. В момент поимки зверь весил 62 кг, был в хорошем состоянии, его возраст составлял 5-6 лет. На него был одет ошейник ГЛОНАС/GPS/Argos, после чего зверя выпустили в месте отлова.
Леопард Узор мог погибнуть от пули браконьера, в результате схватки с другим хищником, в результате истощения.
 
По данным фотоловушек, установленных сотрудниками Постоянно действующей экспедиции РАН,  в конце сентября (через 2 недели после поимки и мечения спутниковым ошейником) зверь был в отличной форме и хорошо упитан. Позже, 1 и 9 ноября 2011 г., Узор дважды фотографировался на одном из хребтов. На всех фотографиях Узор также в очень хорошей форме.
 
Инспектора заповедника утверждают, что леопард погиб до выпадения снега, в период между 10 и 15 ноября. Это могло быть время перехода хищника с одного охотничьего участка на другой. Все собранные на месте происшествия сведения свидетельствуют о том, что леопард, скорее всего, был убит браконьером.
 
Картина гибели Узора, по-видимому, выглядела следующим образом. Учитывая структуру рельефа и известные зоологам переходы зверя, можно предположить, что Узор шел вдоль р. Амба под обрывами вниз по направлению течения реки. Под ними, на расстоянии около 30-50 м от скальников, образована терраса, на которой зверя настигла пуля браконьера.
 
Человек, убивший леопарда, стрелял сверху вниз с расстояния 130-150 м. Он мог принять его за оленя, потому что сквозь кроны деревьев его было непросто различить, но, увидев убитого леопарда и одетый на него ошейник, браконьер решил оставить все на месте.
 
Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist