Дальневосточный леопард > НовостиНовости
02.11.2011| На Дальнем Востоке завершила работу экспедиция ИПЭЭ РАН по Программе "Дальневосточный леопард"
На Дальнем Востоке завершила работу очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе «Дальневосточный леопард». Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда реализуется как самостоятельный проект Постоянно действующей экспедиции РАН при поддержке Русского географического общества.
В течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 г., на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь.
В заказнике «Леопардовый» было проведено обследование территории в долине реки Барабашевка. Только после обнаружения свежих следов леопарда ученые приступили к подготовке поимки животных и работ по спутниковому мечению. Во время иммобилизации у всех леопардов были взяты необходимые анализы для последующего генетического и ветеринарного лабораторного анализа. По спутниковым картам в режиме реального времени ученые уже отслеживают передвижения четырех хищников. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного.
Оказалось, что молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства – оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей – чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда.
На территории заказника «Леопардовый» были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда и последующих наблюдений за Славянкой и другими помеченными особями. Уже получены первые кадры, подтверждающие, что все помеченные звери чувствуют себя хорошо.
СПРАВКА.
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый редкий из всех подвидов леопарда. Он представлен единственной, сохранившейся на юге Дальнего Востока России, популяцией численностью от 30 до 50 особей. Этот редчайший вид диких кошек внесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN) и находится под угрозой исчезновения. Это единственный в мире подвид леопарда, приспособившийся переживать многоснежные зимы. В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского Края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда - косуля. Если не предпринять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999-м году была утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России».
Назад к списку всех новостей
Subdivision with id does not exist